О шахматах для новичков

шахматы для всех

Шахматы – едва ли не самая древняя игра на земле, появившаяся свыше полутора тысяч лет назад. За это время изменились очертания фигур и их количество, правила ходов, был накоплен огромный практический опыт, разработаны теоретические основы игры. Шахматы приобрели репутацию интеллектуального занятия для избранных, чему немало поспособствовало создание шахматных программ и супер компьютеров. Для многих шахматы благодаря новостным телепередачам ассоциируются с подобием конференц-зала, где на почтительном удалении от одиноко стоящего столика зрители следят на огромном экране, как бьются два разума – человеческий и электронный.
А ведь сравнительно недавно, лет двадцать назад, все было не так.

Какой игра была раньше

Буквально в каждом доме и каждом дворе можно было найти уголки, облюбованные энтузиастами шахмат. Новички и профессионалы, люди разных возрастов и профессий с наслаждением вели друг с другом нешуточные баталии. И для них не имело принципиального значения, что у одного шахматиста есть спортивный разряд, а другой только вчера научился правильно ходить, что кто-то уже давно перешагнул пенсионный рубеж, а кто-то еще дошколенок.

шахматы для новичков фото
Вообще шахматы в этом отношении игра уникальная. Ей присущ особый этикет, если угодно, кодекс поведения, которому следует каждый уважающий себя шахматист. И одним из главных правил является то, что за доской все равны. Садясь играть, противники пожимают друг другу руки — это закон. И по окончании игры также следует рукопожатие. Что бы ни происходило за доской, выиграл ты или проиграл, сильно играл или слабо, ровня ли тебе противник или нет – ты должен протянуть руку. Даже если твой соперник был намного слабее тебя или ты спешишь – хотя бы коротко, на ходу, но ты обязан поблагодарить за игру.

 шахматы рукопожатие

Отказ от традиционного рукопожатия – сильное оскорбление, которое используется только в самых крайних случаях и по веской причине. К примеру, некоторые шахматисты, вынужденные во время Второй Мировой войны участвовать в турнирах, устраивавшихся представителями нацистской Германии, отказывались пожимать руки коллегам, принявшим фашистскую идеологию.
Шахматный турнир, пожалуй, в определенном смысле можно сравнить со светским балом. Особый набор действий, правил, модель поведения, некая чинность и степенность образуют совершенно неповторимую атмосферу.

Что есть шахматы?

Каждый играющий находит в них свое, но традиционный ответ звучит так: это спорт, наука и искусство.

 

Спорт – потому что играющий испытывает колоссальную нагрузку. Эмоциональную: необходимо великолепно владеть собой и иметь крепкие нервы, чтобы сохранить спокойствие и трезвость мышления и использовать все шансы. Физическую: турниры могут длиться часами, иногда несколько дней или даже недель подряд – хорошее здоровье придется очень кстати. К тому же, азарт, вызов, стремление к победе – составляющие, в полной мере присущие спорту.

Наука – потому что результаты осмысления многовековой шахматной практики собраны в комплекс из учебников, книг и статей. Теоретическая база дает любознательному человеку возможность воспользоваться опытом предыдущих поколений шахматистов, представить примерные русла течения партии, систематизировать и обобщить материал.

Искусство: есть партии, задачи, этюды, которыми восторгаются независимо от того, когда и кем они были сыграны или составлены.

 

Какие спортсмены заслуживают внимания?

 

Одни вызывают восхищение смелыми комбинациями, заставляют затаить дыхание: малейший просчет в оценке позиции, реакции противника – все рухнет, и игрок не только не добьется победы или равенства, но и останется без фигур или с непоправимыми брешами в расположении «войска».

гарри поттер игра в шахматы

Другие спортсмены зачаровывают неотвратимостью развязки, когда игрок идет по проложенному соперником пути, не имея ни единой возможности свернуть в сторону.

Третьи завоевывают невольное уважение как пример стойкости, терпения, хладнокровия – это чаще всего относится к так называемой позиционной игре, когда противники ходами, на первый взгляд не несущими особого смысла, выстраивают фигуры на выгодные позиции, маневрируют, постепенно отвоевывая пространство, а с ним свободу действий; или когда игрок допустил ошибку и вынужден защищаться, чтобы свести партию хотя бы к ничьей; или когда преимущество настолько мало, что приходится проявить немало смекалки и терпения, чтобы сообразить, как его реализовать.

 

Шахматы для новичков

Игры шахматы для новичков – отличная тренировка памяти, что особенно ценно для школьников. Со временем увеличивается объем запоминаемой информации и уменьшается затраченное на запоминание время. Забавно, что эта польза — по сути побочный эффект частых игр. Шахматист получает удовольствие от противостояния и одновременно волей-неволей запоминает ход партии, а с ним и действия, которые привели его к победе или оказались ошибочными – и это, между прочим, вдобавок неплохая школа аналитики. А уж если кто-то не побоится труда и решится на изучение хотя бы основной теории – то положительное влияние на память увеличится еще больше.

светящиеся шахматы

Люди, имеющие хорошее пространственное воображение и некоторое представление о шахматной нотации (правилах записи и называния ходов), могут играть даже без доски, фигур и не записывая ходов – так называемая «игра вслепую». Это не так сложно, как кажется, но выглядит очень эффектно – и также развивает память. Гораздо более трудная задача – одновременная игра вслепую с несколькими противниками, когда приходится держать в памяти ход нескольких партий сразу и не только не перепутать их и не называть несуществующих ходов, но и приложить максимум усилий, чтобы выиграть.

 

«Игра в слепую» 

 

Способности человеческого разума поразительны. Джордж Колтановкий, бельгиец, а впоследствии американец, в 1961 году установил мировой рекорд, сыграв вслепую одновременно 56 (!) партий, выиграв 50 и проиграв 6. До него рекордсменами были Александр Алехин – 32 партии, Мигель Найдорф – 45, Янош Флеш – 52 партии.
Янош Флеш шахматыЯнош Флеш ко всему прочему уникум еще и в другом отношении. Ему был поставлен диагноз «опухоль головного мозга», и жить молодому человеку по прогнозам врачей оставалось недолго. Давая этот сеанс игры, Янош едва не умер от перенапряжения. После очередного обследования медики вынесли ошеломляющий вердикт: от опухоли не осталось ни следа.
Но если отставить в сторону случай необъяснимого исцеления Яноша Флеша, сеансы одновременной игры вслепую чудовищны по нагрузке на организм и резко отрицательно сказываются на состоянии здоровья в целом и на нервной системе в частности.
Начинать учиться играть в шахматы никогда не поздно. Понятие «рано» — также весьма условное. Третий чемпион мира по шахматам, кубинец Хосе Рауль Капабланка, приобщился к игре в четырехлетнем возрасте. И в отличие от прочих спортсменов, шахматисты не обязаны прекращать играть по достижении какого-то возрастного рубежа и могут наслаждаться любимым занятием до глубокой старости. Игры в шахматы для новичков — это проверка на сообразительность, усидчивость и на крепкое желание стать победителем.
Итак, возраст шахматам не помеха.
Незнание правил — не помеха. Все правила запросто умещаются в пару страниц, найти и запомнить их нетрудно.
Даже отсутствие в ближнем доступе партнера – и то не помеха, играть можно и на расстоянии, как с помощью специальных приложений в интернете, так и по старинке, по телефону или по переписке – благо, нет необходимости ждать писем по нескольку дней, традиционную почту с успехом заменит электронная или даже SMS.

 

Советы для игры в шахматы. Новичок становится любителем

Не бойтесь начинать, шахматная среда терпелива к новичкам.
Не бойтесь проигрывать, вы не поверите, какая малость порой отделяет выигрыш от проигрыша и как легко один может превратиться в другой.
Стремитесь к выигрышу, но не забывайте, что даже самая жаркая схватка – это всего лишь игра.
Уважайте соперника. Окажите ему подобающее почтение.
Садясь играть, не козыряйте своими достижениями и не хвалитесь быстро выиграть, «разделать» противника, поставить ему мат в N ходов и т.п.
Помните, что ваш противник даже в выигрышной для него позиции может недосмотреть или грубо ошибиться – не упустите свой шанс на победу или ничью; но если уже конец игры, и соперник имеет подавляющее материальное преимущество, продолжать играть в надежде на внезапное чудо – это оскорбление. Тем самым вы показываете, что ни во что не ставите другого игрока и сомневаетесь в его способности реализовать перевес.

Если ваш противник ребенок или крайне неопытный новичок, и там и сям «зевающий» фигуры – тогда еще можно попробовать его запутать уверенным видом и бдительно следить, не сделает ли он неверный ход. Но с умелым игроком – никогда. Сдайтесь.

Проиграв, не срывайте досаду на окружающих, не устраивайте сцен и скандалов, не обвиняйте соперника в нечестной игре. На официальных соревнованиях есть судья. Вы имеете право обратиться к нему, если соперник нарушил правила. Если вы играете только вдвоем, вы судьи сами себе. Будьте самолюбивы – перспектива выигрыша не стоит того, чтобы быть пойманным на нечестной игре. Если смошенничал соперник и упорно это отрицает – учитесь на своих ошибках и не садитесь больше с ним за одну партию.

 

Боевые_шахматы
Выиграв, ведите себя сдержанно. Не радуйтесь напоказ, не бахвальтесь, не поучайте и не задирайте проигравшего соперника.
Не забывайте приветствовать соперника перед началом игры и благодарить, когда партия окончена.
Игры в шахматы для новичков не будут казаться сложными, если принимать их как вид чудного искусства. Однажды вы встретите начинающего шахматиста. Ведите себя с ним вежливо и доброжелательно. Не забывайте, когда-то вы были на его месте…