Вырезание узора в виде мозаики, выстраивание композиции, мероприятия по отделке

Резьба в виде мозаичного узора широко применяется для украшения мебели, шкатулок, панно и т. д. Существует несколько мозаик: маркетри и интарсия.

интарсия по дереву

интарсия по дереву

Основанием для мозаики выступает шпон, кусочки древесины, строганая фанера. Если узор собирается из отдельных частей древесины, то здесь необходимо осуществлять подбор по текстуре, цветовой гамме, оттенку и даже блеску.

маркетри

мозаичная резьба маркетри

Чтобы осуществить процесс создания мозаики, потребуется специальные инструменты: рейсмус, шило, нож-скальпель в виде косяка, лобзик, дрель, циркуль-резак и много других инструментов. Поэтому, перед работой нужно позаботиться заранее об инструментальной составляющей. Выбор материала для мозаики очень важен, здесь не может быть лишних мелочей, от структуры до блеска все должно соответствовать общей композиции.

мозаика из дерева

маркетри в резьбе

Разные породы деревьев имеют свой индивидуальный блеск. Приглушенный, слегка матовый блеск у березы, липы, груши и т. д., мягкий, шелковистый блеск у древесины ясеня, клена, платана. С легким переливом серебра древесина у ореха.
Намереваясь ослабить или усилить блеск древесины, используют приемы натирания воском, используют лакирование и полирование.

 

Интарсия — наиболее простой  мозаичный узор

интарсия кошкаНаиболее простой мозаичный узор-интарсия. При этом виде мозаики рисунок наносится на фанеру, а потом на него накладываются части задуманного узора. Интарсию осуществить сложнее, так как здесь потребуется после нанесения узора, рисунка, аккуратно его вынуть стамеской на толщину слоя. В данном углублении раскладывают мозаику.

интарсия рыбка
В начале работ по способу маркетри, фанеру подготавливают при помощи цинубеля под определенным угловым наклоном по ходу волокон. Эта мера необходимая, мозаичный рисунок сильнее склеивается с фанерой. Следующая мера, перенос узора в обратном направлении, помещение на фанеру, которая выполняет функцию фона.

интарсия по дереву собака
В последующей операции выпиливаются заготовки и вставляются на место. Вырезав деталь, под гнездо подбирают фанерку, нужно чтобы она подошла по цвету, текстуре, блеску.

нтарсия бык
Основа покрывается горячим столярным клеем, прикладывается мозаичный набор, используется та сторона на которой нанесен рисунок. Важно, чтобы поверхность не остыла, поэтому ее притирают подогретым молотком. Для надежного склеивания изделия, его прижимают струбциной.

интарсия щенки
Лучше всего начинать с выполнения мозаичного узора: шашечный, листья, цветы и т.д. Набравшись опыта, можно заняться сложными композициями методом интарсии. Сначала идет набор крупных деталей, затем мелких, самое важное, чтобы не было просветов между деталями.

интарсия лиса
Логическим завершением работ будет доведение изделия до художественного образца. Изделие гравируется, обжигается или добавляется цветовая гамма, тона, все зависит от задумки автора и общей композиции.



Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

*